Ogni mare ha i suoi pesci, ogni lido il suo brodetto. Il brodetto nasce come piatto povero dei pescatori che tenevano per sé le prede meno pregiate o di minore commerciabilità o danneggiat ...
Vai al contenuto »
Ceppe di Civitella
Un esempio straordinario nel panorama delle paste abruzzesi fatte in casa ed un simbolo della tradizione culinaria di Civitella del Tronto. rappresentano una particolare tipologia di pasta, ...
Vai al contenuto »
Lo Storione dolce di Canzano
Lo storione è un particolarissimo dolce composto a forma di pece, lo storione, appunto, e, si presenta come un'opera di cesello, con le squame finemente intagliate e tinte con colori brilla ...
Vai al contenuto »
Pecora alla callara
È proprio dalla pastorizia che prende forma la struttura della cultura gastronomica abruzzese; parliamo di “piatti poveri”, in relazione ai pochi ingredienti che li componevano, ma ricc ...
Vai al contenuto »
Pizza dolce
Nella tradizione culinaria abruzzese spicca la torta multistrato farcita: la regina dei pranzi nuziali e di tutte le ricorrenze importanti; dei giorni grandi e dei giorni santi. È il dolce ...
Vai al contenuto »
Pollo alla Morrese
È una pietanza “usuale”, che caratterizza la organizzazione mezzadrile dell'attività agricola ed esalta la produzione degli ortaggi d'eccellenza, in particolare i peperoni ed i pomodor ...
Vai al contenuto »
Porchetta di Campli
“…e quuindi passai in terra d'Abruzzi, dove gli uomini e le femmine vanno in zoccoli su pei monti, rivestendo i porci delle lor busecchie medesime” (Decamerone, novella X, sesta gior ...
Vai al contenuto »
Stoccafisso alla corropolese
Lo stoccafisso è una varietà di merluzzo, il Gadus Morhuam, un merluzzo adulto che transita da fine gennaio a marzo al largo delle isole Lofoten. È qui che viene pescato e portato a terra ...
Vai al contenuto »
Strongoli del Gran Sasso
I Padri Passionisti hanno voluto sottolineare che Frate Gabriele in convento, si comportava proprio da santo, praticando durissimi digiuni e penitenze. Comunque si accontentava di quello che ...